免疫细胞(Treg)竟然会影响脱发
发布日期:2018-01-03 阅读数:328

beat365中国合法吗  有人的地方,就会有脱发。每天,都会有少量头发从人的脑袋上掉落。一般而言,它们不会造成太大的困扰,甚至很少有人会意识到它的存在。然而由于年龄、激素、压力、疾病等因素,一些人的脱发现象趋于严重,造成发量的明显减少,甚至是“谢顶”。民间虽然有“聪明的脑袋不长毛”这样的调侃说法,但毕竟不是所有人都能坦然面对这一现象。

  今日,来自加州大学旧金山分校(UC San Francisco)的研究团队带来了一项引人关注的研究。该校医学院的Michael Rosenblum教授发现,一类叫做调节性T细胞(Tregs)的免疫细胞能直接激活皮肤中的干细胞,促进健康的毛发生长。倘若这些T细胞失去了功能,毛囊就无法再生,造成“秃顶”。这项研究今日在线发表在了生物学重量级学术刊物《细胞》上。

  有意思的是,这个发现纯属意外之喜。虽说Rosenblum教授隶属于医学院的皮肤科,但他的主要研究方向是免疫学,在调节性T细胞的研究上有很深的造诣。在免疫系统中,这群特殊的T细胞往往扮演的是外交官的角色,并能告诉免疫系统哪些是朋友,哪些是敌人。因此,一旦这些细胞失去了正常的功能,人体就会对原本无害的物质(如花生酱或猫毛)产生过敏反应。在更糟糕的情况下,免疫系统还会掉转枪口,攻击人体自身的组织,造成自身免疫疾病。

?

  ▲最新研究发现,调节性T细胞(红色)对毛发(绿色)生长有关键作用(图片来源:《细胞》)

  大部分的调节性T细胞和其他免疫细胞一样,居住在人体的淋巴结内。但有少量的调节性T细胞会在身体的其他部位定居,在局部协助免疫调节。这正是Rosenblum教授感兴趣的课题。先前,他与其他同事一道,发现皮肤上的调节性T细胞会帮助刚出生的小鼠建立起对“健康皮肤菌群”的耐受,也会在这些小鼠迈入成年后,帮助皮肤伤口的愈合。

  为了更好地了解调节性T细胞对小鼠皮肤的影响,Rosenblum教授与团队开发出了一种能暂时移除这些细胞的方法。在一项研究中,他们先剃去了小鼠表面的毛发,移除了皮肤上的这些调节性T细胞,然后开始评估小鼠皮肤的健康情况。

?

  ▲在药物DT的诱导下,表达有Foxp3 DTR的小鼠皮肤中的调节性T细胞会被移除,随之毛发的生长能力也出现了缺失(图片来源:《细胞》)

  意外悄然而至。“我们很快发现,这些小鼠表面被剃掉的毛发,再也长不回来了,” Rosenblum教授回忆说:“这很有意思,所以我们决定进一步研究这个现象。”

  首先,研究人员通过荧光标记,确认了皮肤中调节性T细胞的位置。他们发现,这些T细胞往往在毛囊周边富集,并且数量会在毛囊周期性的再生阶段猛增3倍!这似乎说明,调节性T细胞对于毛囊的再生起到了重要作用。

?

▲调节性T细胞(绿色)往往在毛囊(白色虚线勾勒)周边富集(图片来源:《细胞》)

  后续的研究证实了这个设想。研究人员们做了一项更为精细的实验,在一组小鼠的毛囊再生阶段移除了调节性T细胞,而在另一组小鼠的毛囊再生阶段早已启动后,再移除调节性T细胞。实验结果表明,前一组小鼠的毛发无法顺利生长,而后一组小鼠重新长出了毛发。因此,这些T细胞在毛囊再生中的关键作用得到了确认。

  那么,这些调节性T细胞是怎么影响毛囊再生的呢?研究人员从皮肤中分离出了这些调节性T细胞,并对它们的基因表达水平进行了分析。研究发现,与皮肤引流淋巴结(SDLN)处的调节性T细胞相比,毛囊附近的这些T细胞中,编码Jag1蛋白的基因表达量有显着提高。Jag1是经典的Notch信号通路蛋白,参与了细胞与细胞之间的通讯。或许,正是这些T细胞分泌的Jag1蛋白告诉皮肤干细胞毛囊再生的合适时机。

?

▲与其他部位的调节性T细胞相比,毛囊附近的调节性T细胞其Jag1蛋白表达量激增(图片来源:《细胞》)

  与这个假设一致,当研究人员移除毛囊附近的调节性T细胞后,皮肤干细胞的Notch信号通路水平出现了显着下降。而当研究人员在微型小球的表面铺上一层Jag1蛋白,并放入小鼠皮肤中后,即便没有调节性T细胞,小鼠的毛囊也依旧能够再生。这证实了Jag1蛋白在毛囊再生中的功能。

  “这就好像是皮肤干细胞与调节性T细胞共同演化过来的一样。调节性T细胞不仅保护这些干细胞免受炎症困扰,还参与了毛囊的再生工程。这些干细胞想要启动再生,就得完全依赖与调节性T细胞告诉它们启动的时机,” Rosenblum教授对这个发现大感惊奇:“以前我们一直以为免疫细胞只有抗感染的作用,而干细胞是自动修复损伤。但现在我们发现,干细胞和免疫细胞必须共同合作,才能促进再生环节。

?

?

▲这项研究揭示的毛发生长全新机理(图片来源:《细胞》)

?

  研究人员们相信,这些发现有助于理解为何像“斑秃”这样的自身免疫疾病会破坏毛囊再生,导致脱发。在全球,受斑秃困扰的人群数量甚至要多于1型糖尿病,但科学家们一直对这种疾病知之甚少。如今,通过比对之前的数据,Rosenblum教授的团队发现与斑秃相关的基因,或多或少也和调节性T细胞有关。这有望在未来带来治疗脱发的新疗法,造福广大的脱发人群。